К празднованию Сабантуя готовятся в Москве в 2021 году

К празднованию Сабантуя готовятся в Москве в 2021 году

Сабантуй принято отмечать в крупных поселениях и городах, где живет много татар и башкир. У праздника нет фиксированной даты: каждый раз ее объявляют весной, ссылаясь на Указ президента Республики Татарстана. Мероприятия стараются планировать на календарные выходные.

Сабантуй в Москве в 2021 году обязательно будет, но пока неизвестно, в каком формате. Запланированная дата праздника – 3 июля. Также известно, что он будет:

10 июня – в Ленобласти;

12 и 13 июня – в поселках Республики Татарстан;

14 июня – в Сургуте;

19 июня – в Набережных Челнах;

26 июня – в Казани, СПб и других субъектах.

Таким образом, в Москве:

  • когда пойдет Сабантуй – 3 июля 2021 года;
  • где будет праздник – в музее-заповеднике «Коломенское».

Значение праздника Сабантуй, его история

К празднованию Сабантуя готовятся в Москве в 2021 году

Сабантуй называют старинным, мудрым праздником, приуроченным к агротехническим мероприятиям. Издавна его отмечают тюркские народы. Естественно, по прошествии многих лет он уже утратил многие традиции, и теперь это день окончания всех посевных работ.

Предки верили: духи всегда помогают людям в различных житейских делах. Именно поэтому было принято поклоняться силам природы – Земле, Воде, Солнцу. Поскольку жизнь землевладельцев зависела от урожая, они в преддверии посевной проводили специальные обряды, чтобы земля была плодородно. Потом обязательно благодарили за большой урожай, ввели специальный праздник – Сабантуй.

Отмечать праздник могут люди разной национальности и веры. Ныне это день веселого времяпрепровождения, конкурсов и состязаний, различных мероприятий и концертов.

5 фактов про Сабантуй

К празднованию Сабантуя готовятся в Москве в 2021 году

Факт 1 – Сабантуй – праздник с собственной эмблемой: домотканым татарским полотенцем и орнаментами красного цвета на голубом небе. Ее изобразили художники в 2004 году.

Факт 2 – ранее к празднику красили яйца, как на Светлое Воскресенье Христово. С их использованием проводили различные конкурсы.

Факт 3 – ранее устраивали соревнования по борьбе, и участвовать в них разрешали даже женщинам. Так, в 12 столетии в них участвовала Шамгун-Саина и ее супруг-батыр. Девушка сломала своему благоверному ребра.

Факт 4 – чак-чак, татарский медовик, считается традиционным лакомством праздника. Ранее это было блюдо исключительно на свадьбу. Ровно 5 лет назад на Сабантуй приготовили чак-чак весом в 200 кг.

Факт 5 – пара, которая познакомиться на Сабантуй, будет неразлучной.