Артист и режиссер Валерий Лонской умер в московской больнице

Артист и режиссер Валерий Лонской умер в московской больнице

Народный артист находился в Городской клинической больнице №40 (Коммунарка). Он был госпитализирован с коронавирусом. Covid-19 и стал причиной смерти народного артиста.

Медицинская помощь также потребовалась Надежде Лонской, супруге режиссера. Она находится в реанимации.

Биография режиссера

Артист и режиссер Валерий Лонской умер в московской больнице

Лонской родился в Хабаровске, 21 марта 1941-го. Он учился во ВГИКе. С 1998-го по 2010-й руководил институтской режиссерской мастерской в звании профессора. Вскоре после выпуска Лонской пришел работать на киностудию им. Горького, участвовал в создании субтитров и съемках «Ералаша».

В 2001-м режиссер получил звание Народного артиста РФ. Ему также был присвоен статус заслуженного деятеля культуры. Лонской возглавлял московский Союз кинематографистов в 1993-1999 гг. В 2010-м он перешел в новую организацию – КиноСоюз. Такое решение Лонской и еще почти 100 членов российского Союза кинематографистов приняли из-за несогласия с политикой Никиты Михалкова, возглавляющего структуру.

О личной жизни покойного известно мало. Так, не удалось найти в свободном доступе его фото с женой. О Надежде Лонской упоминают преимущественно ресурсы, сообщившие о смерти артиста.

Фильмография и библиография Лонского

Артист и режиссер Валерий Лонской умер в московской больнице

Первой работой режиссера стал киноальманах «В лазоревой постели» (1970-й). Здесь же Лонской дебютировал в качестве сценариста. Всего режиссер снял 13 фильмов, среди которых:

  • «Белый ворон»;
  • «Летаргия»;
  • «Барханов и его телохранитель»;
  • «Двойная пропажа».

Для всех упомянутых картин Лонской также писал сценарии. Кроме того, на его счету более 20 книг. Последняя, «Смартфон ‘Амиго-429’» вышла в 2018-м.