Размеры военных пенсий в России в 2021 году 

Пенсии назначают военным, уходящим со службы по тем причинам, которые регламентированы федеральным законом о пенсионном обеспечении служивших в армии граждан.

Пенсионные выплаты за выслугу лет положены военнослужащим при достижении установленного законодательством возраста и при наличии определенного стажа.

На военную пенсию можно рассчитывать при соблюдении следующих двух условий:

  • наличие профильного стажа от 20 лет на момент увольнения;
  • достижение 45-летнего возраста наряду с общим трудовым стажем не ниже 25 лет, причем не меньше 12,5 лет из них должны приходиться на военную службу.

«В таком случае выплаты доступны уволенным со службы после достижения предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями», — говорится в комментариях юриста Ольги Скобцевой.

Что входит в воинский стаж?

Размеры военных пенсий в России в 2021 году 

В воинском стаже учитываются периоды службы в МЧС, Росгвардии, ФСБ, МВД и ФСИН, а также годы работы в гражданских ведомствах и министерствах в тех случаях, когда военнослужащие остаются на службе либо в составе силовой структуры.

Военачальникам и офицерам в выслуге лет учитывают до пяти лет учебы до того момента, пока они вышли на службу. Год обучения при этом равен шести месяцам воинской службы.

Размеры пенсий российских военных в 2021 году

Размеры пенсионных выплат за выслугу лет выглядят у российских военных следующим образом:

  • при 20-летней выслуге — половина соответствующей суммы денежного довольствия плюс три процента за каждый год выслуги сверх 20-ти лет (однако, в общей сложности не больше 85% от указанных сумм);
  • при трудовом стаже от 25 лет, не меньше 12,5 из которых отработаны на военной службе: за общий трудовой стаж в 25 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия плюс один процент за каждый год стажа свыше указанной планки.

Размер пенсии за выслугу лет для инвалидов в России выше, чем обычная выплата. Прибавку рассчитывают в процентах к социальной пенсионной выплате, и она будет зависеть от группы инвалидности. На основании этого осуществляется также расчет военной пенсии, которая полагается в случаях приобретения статуса инвалида. На общую сумму такой выплаты влияют и причины.