Прежде, чем начать разговор о скиммерах, как об уникальных устройствах, нашедших широкое применение в быту и в промышленных целях, следует уделить внимание общему определению. Что же значит «скиммер»? Слово, заимствованное из английского, означает в переводе на русский язык «снимать». Скиммеры представляют собой устройства, предназначенные для сбора с верхнего слоя жидкости, в зависимости от вида скиммерного устройства, его конструктивного решения, типа, места установки, с последующей фильтрацией жидкости, с целью извлечения из неё таких загрязняющих веществ, как грязь, мусор, мазут, нефть или нефтепродукты. Промышленные скиммеры, например, удаляют нефть и её продукты из сточных вод или оборотной воды на производстве, удаляют из технической воды, хранящейся в резервуарах, остатки смазочного вещества (масла) и мазута, очищая её перед применением. Применение скиммеров в промышленности снижает финансовые затраты и потери, выраженные во времени, которое тратится на очистку воды.

Чтобы удалить продукты нефти с глади воды, применяются следующие методы:

1) Метод адгезии. Продукты нефти отличаются хорошим прилипанием к олеофильным поверхностям. Для их улавливания применяют так называемые олеофильные скиммеры, оснащаемые вращающимися дисками, щеточными устройствами или непрерывно вращающимися лентами (ленточные скиммеры), на которые налипают продукты нефти, съём которых осуществляется механически. Такой тип скиммеров забирает вместе с нефтью небольшой объём воды, они не «чувствуют» сорт нефти и могут удалять нефть в мелких водах, в затонах и прудах с густыми водорослями.

2) Пороговый метод, характерный тем, что через порог протекает вода и нефтепродукты тонким поверхностным слоем. После прохождения через порог происходит отделение от воды нефтепродуктов, которые впоследствии откачиваются из емкости. Так называемый нефтесборщик пороговый прост в обслуживании и надежен в работе, служит долго без возникновения неполадок.

3) Метод с применением скиммеров-циклонов, при котором происходит водоворот, сопровождающийся понижением уровня в центральной части, откуда выкачивается нефть. Скиммером – циклоном собирают нефть и её продукты с поверхности воды во время аварий, происходящих в местах перехода магистральных нефтяных трубопроводов через судоходную реку. Скиммерное оборудование, принцип действия которого базируется на эффекте циклона, очень тщательно собираются, так как быстрый сбор нефти обусловлен качеством их работы.

4) Вакуумный метод, основанный на всасывании поверхностного слоя воды, от которого впоследствии отделяют нефть. Вакуумный скиммер работает следующим образом: в резервуаре-отстойнике вакуумный насос создаёт вакуум, под действием которого нефтяная плёнка засасывается нефтесборщиком вместе с водой. Затем смесь воды и нефти отстаивается в резервуаре. Затем откачивают воду снова в водоём, а нефть — в специальные баки. К этому же виду скиммеров принадлежат скиммеры ручного типа щёточной конструкции, с помощью которых удаляют с твердых поверхностей нефть тяжёлых и вязких сортов, для очистки полосы у берега и для работы в местах трудного доступа.

Скиммеры промышленного исполнения для сбора нефтепродуктов разные по своему конструктивному исполнению, размерам, показателям производительности, способности функционировать в местах с трудным доступом и в различных условиях, как турбулентность воды, среда, которая может варьировать от кислого до щелочного характера, диапазон температур между 5 — 100 °С. С помощью отдельных типов скиммеров долго собирают со дна реки или водоёма тяжёлые продукты нефти или мазута, другими удаляют вредные вещества в турбулентном потоке воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here