Современное весовое оборудование для торговых предприятий и магазинов в большей степени представлено электронными устройствами. Купив весы электронные торговые продавец обеспечивает наибольшую точность взвешивания, а также могут одновременно производить точный расчет стоимости весового товара и даже суммировать стоимость группы товаров.

При этом различают два типа внесения первоначальной цены за 1 кг продукции: ручной и программируемый. Первый предполагает введение стоимости непосредственно в момент взвешивания при помощи «горячих клавиш». Этот тип оборудования широко распространен в небольших продовольственных магазинах и у так называемых «частников», осуществляющих торговлю на рынках. В свою очередь, программирование цен предусматривает предварительное внесение в ячейки памяти весов, ценовых позиций сразу нескольких видов товара. Это значительно упрощает и ускоряет процесс взвешивания и расчета стоимости, но с другой стороны при наличии широкого ассортимента может быть малоэффективно.

Относительно новым явлением в торговле, стали весы для магазинов самообслуживания (супермаркеты, универсамы и т. д.). Они имеют расширенный функционал и наряду со взвешиванием и программируемым подсчетом стоимости продукта, осуществляют печать этикеток с нанесением штрих-кода, веса и стоимости товара. Данное весовое оборудование может быть использовано как обслуживающим персоналом магазина, так и самими покупателями.

На практике торговые весы, как впрочем, и все весовое оборудование, классифицируют в зависимости от диапазона пределов взвешивания. Конечно, следует помнить, что чем выше предел, тем больше погрешность конечного результата:

  • Электронные весы до 6 кг — применяются в местах общественного питания, отделах кулинарии супермаркетов, в кондитерских и других областях, где осуществляется работа с небольшими весовыми категориями и важна точность взвешивания до грамма.
  • Весы до 15 кг и до 30 кг — наиболее распространены в области торговли. Они используются в мясных и овощных отделах магазинов, при торговле крупами и т.д.
  • Весовое оборудование до 200 кг — относится в категорию складского весового оборудования, и применяется для оптовой торговли. Этот тип весов, как правило, оснащен функцией взвешивания тары и автоматического вычета ее при взвешивании основного товара. Также для складов и оптовых баз широко распространены платформенные весы, имеющие довольно большую площадь взвешивания, чем и заслужили особое внимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here