Что ни говори, а жилищный вопрос – одна из главных сторон нашей жизни. Проживая в тесноте, люди зачастую становятся раздражительными и нервными. Это и понятно – право на личное пространство есть у каждого живого существа. А если это пространство сильно ограничено или вовсе отсутствует, то радости мало. Поэтому многие семьи экономят почти на всём ради покупки долгожданного жилья. Правда, не всегда удается набрать нужную сумму – ведь недвижимость постоянно растет в цене. И тогда выходом становится ипотека, иначе, ипотечное кредитование.

По сути – это тот же кредит, выдаваемый банком. У каждого из финансовых учреждений свои условия кредитования, так что ипотека в Самаре, Курске или Москве может отличаться. Однако основные правила и особенности данного займа всё же являются общими для всех. Они определяются действующим ипотечным законодательством (Законом об ипотеке), и при этом не помешает знать некоторые особенности приобретения таким способом квартиры или жилого дома.

Если вкратце, то важнейшие аспекты таковы:

— Прежде всего, то жилье, которое является собственностью государства или муниципальных органов, вам в ипотеку не дадут – не положено.

— Если приобретается квартира или дом, которыми частично владеют не достигшие совершеннолетия дети (или люди, признанные недееспособными), то нужна будет справка с разрешением из органов опеки. Для этого придется написать заявление по специальной форме.

— Если условия договора с банком перестают соблюдаться, то банк может продать жилье путем торгов.

— Если дом или квартиру, полученную в ипотеку, для покрытия кредита пришлось заложить, а потом продать, то оттуда выселяются ее обитатели, а ключи передаются тем, кто купил жилье. Если же те, кто живет в квартире, снимают ее (по договору), либо имеют ипотечный договор, то после продажи жилья сразу выселять их никто не будет. В этом случае применимы общие правила выселения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here