Вы никогда не задумывались над вопросом разумной экономии электрической энергии? Я не имею в виду параноидальную тягу к ущемлению себя во всем. Не нужно на темную ходить в туалет или дежурить возле выключателя, выпуская пар по поводу невыключенной лампочки на своих домочадцев. Существуют и другие способы экономить – например, оптимизировать расход электроэнергии на освещение путем замены одного типа ламп другим, большой выбор ламп mean well. Такой способ достаточно эффективный и помогает снизить энергопотребление как минимум вдвое, а то и втрое.

Виды ламп по способу преобразования электричества в свет

Все современные лампы  можно классифицировать по трем основным признакам: это тип цоколя, способ получения света и напряжение, от которого они работают. Начнем с самого главного – способа получения светового потока. Именно от него в полной мере зависит способность лампы потреблять определенное количество электрической энергии.

  • Лампа накаливания. С ней сравнивают все другие типы ламп, и причина для этого одна – она появилась первой и, между прочим, используется по сей день. Скажем прямо, хорошего у этого типа ламп освещения, кроме стоимости, ничего нет. Проще перечислить ее недостатки, к которым можно отнести и неприятный для глаз желтый свет, и высокое энергопотребление (самая слабая лампа на 220V потребляет 40Вт в час), и быстрый выход из строя, обусловленный тем, что источником светового излучения является спираль, горящая в вакууме. Кроме того, лампы накаливания очень боятся встряски и перегорают при перепадах напряжения в сети. В общем, экономить электроэнергию вместе с этими лампами никак не получится – на них можно разориться. Мало того, что потребляют много электричества, так еще и приобретать их приходится пачками.
  • Галогенные лампы. В принципе, это та же лампа накаливания, только немного модернизированная – стеклянная колба, в которую помещена вольфрамовая спираль, наполнена инертным газом с примесями йода и брома, а также повышающих температуру горения нити накаливания и уменьшающие скорость испарения вольфрама. Если сравнивать их с обычными лампами накаливания, то здесь добавляется одно преимущество – увеличен срок эксплуатации. Но в месте с этим прибавляется и несколько недостатков: во-первых, такие лампы сильно нагреваются (в закрытом пространстве, например, в подвесном потолке, они быстро сгорают) и, во-вторых, они не переносят плотного контакта с жиром на пальцах человека. Чтобы установить такую лампу в патрон светильника, придется надеть перчатки. Кроме того, если говорить об энергопотреблении галогенных ламп, то оно практически ничем не отличается от ламп накаливания – разница лишь в том, что в зависимости от добавляемых в инертный газ веществ, она может светить либо белым светом, либо желтым. Этот вид ламп накаливания так же, как и первый, не позволит вам сэкономить ни одного киловатта энергии.
  • Люминесцентные лампы. Именно к этому виду электрических ламп относятся небезызвестные энергосберегающие лампы, которые позволяют снизить электропотребление в целых пять раз. По свечению такую лампу мощностью, к примеру, 25Вт, можно сравнить с лампой накаливания, потребляющей 125Вт. Ощущаете разницу? При такой постановке вопроса уже можно не заботиться о не вовремя выключенном свете в ванной комнате или туалете. Но и это еще не все – серьезные производители таких осветительных приборов дают гарантию на свою продукцию 5 лет. В течение этого времени сгоревшую энергосберегающую лампу можно свободно обменять в магазине на новую. Единственное условие такого обмена – это наличие на сохраненной упаковке отметки о приобретении лампы в этом магазине. Не обходится и без недостатков – энергосберегающие лампы очень плохо работают при отрицательных температурах, долго разогреваются, чтобы выйти на максимальный уровень светоизлучения, не переносят частых включений и выключений, внутрь нее закачан вредный для человека газ, содержащий пары ртути. Кроме того, все виды энергосберегающих люминесцентных ламп стоят достаточно дорого – как минимум раз в 5 дороже, чем обычная лампа накаливания.
  • Светодиодные лампы – последнее слово в области светотехники. Если уж говорить об экономии электроэнергии, то нужно вести речь именно о светодиодных технологиях. Все виды светодиодных ламп раз в десять превосходят по всем своим характеристикам энергосберегающие лампы. Если последняя потребляет 10Вт электроэнергии, что равносильно 50Вт в лампе накаливания, светодиодная «съедает» всего 1Вт. Таким образом, заменив лампы накаливания на их светодиодные аналоги, можно снизить потребление электроэнергии в целых 15 раз. Согласитесь, существенная разница. Есть, правда, одно «но» – выльется такая замена в довольно круглую сумму. Как и все энергосберегающие приборы, светодиодные лампы стоят очень дорого – примерно раза в два больше, чем энергосберегающие. Но, поверьте, оно того стоит – этот вид ламп и служит долго, и снижает затраты на оплату счетов за электроэнергию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here