Техническое обследование зданий — это комплексные работы, помогающие оценить техническое состояние строительных конструкций и инженерных сетей, оборудования. После технического обследования принимается решение о необходимости и возможности ремонта.

Техническое обследование зданий проводится при реконструкции зданий и капитальном ремонте. Без него не обойтись когда нужно оценить возможность дальнейшей безаварийной эксплуатации зданий. Также техническое обследование проводится если здание сильно изношено, имеет повреждения и другие серьезные дефекты. Обязательно проводится проверка зданий и сооружений уже отнесенных к ограниченно работоспособным или к аварийным. Поводом для технического обследования может служить постановление надзорных органов, уполномоченных на проведение проверок строительных работ и эксплуатации зданий. Для технического обследования имеются и другие поводы.

В зависимости от поставленных целей определяются задачи обследования. Это установление конструктивных особенностей здания; выявление дефектов и недостатков строительства; установление ии фиксация схем инженерных сетей; определение физико-математических особенностей конструкции; выдача рекомендаций по устранению обнаруженных дефектов и т. д.

Техническое обследование проходит в несколько этапов. Первый этап — это подготовительные работы. На этом этапе происходит знакомство с объектом исследования, анализируется проектно-техническая документация. Потом составляется план работ в соответствии с техническим заданием заказчика.

После происходит предварительное обследование. Оно заключается в визуальном осмотре конструкций и инженерных сетей здания с целью выявления внешних дефектов.

Затем следует этап детального инструментального обследования. Измеряются необходимые параметры здания и его конструкций, определяются фактические нагрузки на сети и оборудование, определяются прочностные характеристики материалов, происходит расчет несущей способности конструкций и т. д. По итогам обследования составляется специальный документ. Если необходимо, то разрабатываются рекомендации по устранению выявленных в ходе обследования дефектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here