Угадайте что это — автомобиль с бочкой, в которой перевозят жидкие бытовые отходы? Большинство скажет, что это ассенизаторская машина. Но это может быть и илосос. Если не знать разницы, такие машины выглядят одинаково. А разница есть. Во-первых, ее возможности, ассенизатор может откачать только воду.

Во-вторых, это цена услуг и аренды илососной машины https://klg.kanalservis.ru/arenda-ilososa/ (она обходится дороже ассенизатора). И это не все. Давайте разберемся.

Илосос или ассенизатор в чем разница

Машины выполняют схожие задачи. Они откачивают и перевозят жидкие бытовые отходы (из выгребных ям, септиков, отстойников, затопленных подвалов, котлованов и пр.).
Но ассенизатор откачивает только воду и везет отходы. В цистерне илососа происходит еще их разделение на твердую и жидкую фракцию (воду). Благодаря этому отходы легче утилизируются, в том числе и осадки в виде ила.
И это не все. Среди возможностей илососа также:

  • Размыв твердых отложений. Техника оснащается установками, подающими воду под давлением. Илосос справляется даже с затвердевшими отходами, что обычной ассенизаторской машине не под силу.
  • Откачка резервуаров большого объема. Минимальный объем бочки илососа — 8 м3 (на большинстве моделей устанавливаются цистерны по 10 м3). Благодаря этому откачка практически любой выгребной ямы частного дома происходит за 1 рейс. Ассенизаторам с их 5-6 «метровыми» цистернами часто приходится ездить дважды.
  • Возможность размыва замерзших отложений. Некоторые модели илососа оснащаются установками для подачи воды под давлением с функцией подогрева. Благодаря этому с их помощью можно откачивать емкости с замерзшими ЖБО даже при «крепком минусе» (до -25oC).

Т.е. илососная машина — это своего рода более продвинутая версия ассенизаторской. Она универсальна, имеет большую вместительность и позволяет разделять ЖБО на жидкие и твердые фракции.
Еще один момент — проходимость. Обратите внимание: ассенизаторские цистерны, как правило, устанавливаются на шасси ГАЗ и аналогах этих авто. Эти грузовики, хоть и имеют неплохую проходимость, но иногда не могут добраться до труднодоступных поселков (дроги, к сожалению, у нас еще далеко не везде нормальные). Илососы же базируются на более «мощных» шасси (КамАЗ, МАЗ и пр.). Техника в ряде случаев выигрывает у «обычных» грузовиков по проходимости.
В общем, если нужно откачать выгребную яму, септик, затопленный погреб или подвал, можете смело вызывать илосос. Техника справляется с различными ситуациями. Точно не ошибетесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here