Освещение на промышленных предприятиях отличается от обычной подсветки в жилых домах. В квартире на первом месте стоят предпочтения хозяев, но в складских помещениях на первом месте стоит удобство сотрудников и безопасность. Склады обычно имеют большую площадь и высокие потолки, поэтому к освещению здесь особые требования. Чаще всего для их освещения используются пожаробезопасные светодиодные светильники для складских помещений.

Организация освещения на складах

Главная функция этого помещения – хранение продуктов или других вещей. Большинство построек сделаны по закрытому типу с минимальным доступом естественного света. Солнечные лучи появляются лишь временно и могут быть хорошими «помощниками» для лампы, выбранной на https://www.rutens.ru/.

Освещение склада определяют такие факторы:

  • вид продукции, которая хранится в помещении;
  • высота и тип потолка;
  • площадь помещения;
  • способ хранения товара: в холодильниках, на стеллажах, в паллетах.

Важно чтобы свет был равномерным и имел достаточную интенсивность. Также он не должен создавать дополнительный шум и токсичное излучение. Исходя из этих требований подбирают тип светильников, их количество, способ крепления и место для этого.

Типы складского освещения

Чтобы обеспечить бесперебойную работу света используют один из двух типов освещения. Первый – это рабочий свет. Он устанавливается в тех местах, где происходит выгрузка и загрузка товара, его упаковка или сортировка. Этот вид подсветки обязательно должен присутствовать независимо от того, есть ли на складе окна, в которые попадает солнечный свет.

Для равномерного освещения рекомендуется устанавливать приборы на потолке, стенах и специальных подвесах. Оборудование, стеллажи и товары могут дополнительно освещаться локальной подсветкой. Если продукция хранится в паллетах на полу уровень освещенности должен составлять минимум 75 Лк, на полках – 200 Лк.

Также на складах должно быть аварийное освещение. Оно устанавливается в целях безопасности, на случай отключения рабочего. Минимальный уровень освещенности должен составлять 2 Лк внутри помещения и 1 Лк на открытой местности.

Светодиодные светильники для склада

Современные светодиодные светильники соответствуют требованиям безопасности и правилам, изложенным в СНиП. Ртутные светильники уже устарели, потребляют слишком много энергии и могут быть опасными для человека.

Диоды – оптимальный вариант для склада. Они дают равномерное освещения, экономичные и позволяют тратить меньше средств на оплату электроэнергии. Их практически невозможно разбить, что является плюсом в промышленном помещении. Конструкция не содержит вредных веществ, поэтому лампа безопасна для человека.

Светодиод не издает тепловое излучение, поэтому температура на складе не будет повышаться. Срок службы изделия составляет до 70 тысяч часов, поэтому покупка таких ламп полностью окупается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here