Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» постановка на учет нвос происходит в обязательном порядке.

Объекты НВОС это объекты капитального строительства или другие объекты, а также их совокупность объединенные единым назначением и неразрывно связанные физически или технически расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

Всего существуют 4 категории объектов НВОС. Минимальное негативное воздействие на окружающую среду оказывают объекты IV категории, а максимальное объекты I категории. В некоторых случаях один объект попадает сразу под несколько категорий. В этом случае ему присваивается категория, соответствующая наибольшему негативному воздействию на окружающую среду.

Под негативным воздействием на окружающую среду понимается результат деятельности предприятия, который служит причиной негативных изменений качества окружающей среды. Это могут быть выбросы вредных веществ в атмосферу, сбросы загрязняющих веществ в водоемы, размещение опасных отходов.

Одно и то же предприятие может негативно воздействовать на окружающую среду сразу несколькими способами. В качестве примера источников НВОС можно привести сварочное оборудование, насосное оборудование, дизельные генераторы, газовые котельные, технологическое оборудование, водоотчисное оборудование.

Помогает получить сведения об источниках выбросов, сбросов и вредных отходах инвентаризация. По ее итогам составляется отчет. Вид инвентаризации зависит от деятельности предприятия.

Все объекты НВОС должны состоять на государственном учете. Постановка на учет производится на основании поданной заявки. Форма заявки была утверждена Минприроды России. Заполненная заявка отправляется в надзорные органы согласно территориальной принадлежности объекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here