Создание дизайна в гараже

Создание дизайна в гараже

У каждого человека, который имеет свою машину, должен быть гараж. Но, к сожалению не каждый думает о том, что гараж - это как лицо человека, должен быть эстетически красивым. Гараж не...
Кухонная столешница

Кухонная столешница

При проектировании кухни и планировании расстановки практичной мебели

Декоративные радиаторы

Добавлено: 19-02-2016 | Раздел: Статьи » О инженерных сетях
Декоративные радиаторыДекоративные радиаторыДекоративные радиаторы не только выглядят привлекательнее обычных панельных или секционных радиаторов - они, кроме обогрева помещений, выполняют и другие функции. Часто их используют как полотенцесушители или для сушки одежды. Для этого на них могут быть закреплены дополнительные трубки, позволяющие развесить влажные вещи. Некоторые радиаторы оснащены специальными крючками и могут выполнять функцию вешалки; кроме того, они могут быть оборудованы зеркалами, полками или подставкой для зонтиков. Поэтому такие радиаторы устанавливают не только в ванной, но и в прихожей, а иногда - даже в гостиной. К декоративным радиаторам относятся трубчатые и панельные радиаторы, а также радиаторы из искусственных материалов.

Декоративные радиаторы чаще всего навешиваются так, чтобы их поверхность была параллельна стене, но существуют также другие способы монтажа. Радиатор может быть закреплен перпендикулярно стене.

Он также может иметь шарниры, позволяющие крепить его под разным углом по отношению к стене. Производятся также модели, предназначенные для крепления к полу.

С помощью такого радиатора можно создать своеобразную ажурную стенку, разделяющую помещение на зоны, имеющие разное назначение.

Крепеж продается в комплекте с радиатором. Как правило, он позволяет отрегулировать радиатор по уровню и удалению от стены.
Если радиатор будет монтироваться в старой системе (вместо чугунного), лучше выбирать модель с боковым подключением, с таким же расстоянием боковых патрубков, как и в секционных радиаторах - обычно 50 см.

Наиболее распространенные -типа «лесенка»

Наибольшую группу среди декоративных радиаторов составляют радиаторы типа «лесенка» (для ванных). Они состоят из двух вертикальных труб круглого (реже - квадратного) сечения, соединенных горизонтальными трубами, чаще всего меньшего сечения, и по внешнему виду действительно напоминают лестницу. Горизонтальные трубы, как и вертикальные, могут иметь произвольное сечение. Чаще всего они круглые, но бывают плоские панели разной ширины, расположенные вертикально или по диагонали. От их формы (они могут быть прямыми или выгнутыми в дугу, иметь форму латинских букв U или Z, овала, петли и т. д.) зависит вид радиатора и место его монтажа. Дополнительным декоративным элементом, одновременно маскирующим крепление радиатора, может быть расположенный сзади экран.

Обычно радиаторы изготавливаются из стали, реже - из меди. Для обеспечения антикоррозионной стойкости радиатора им делают соответствующую защиту (например, пескоструйная обработка, фосфатация и покрытие методом катафореза слоем грунтовки). Затем радиатор покрывают слоем лака, который создает на поверхности идеально гладкую и, что очень важно, влагостойкую оболочку. Очень тщательно выполнены также соединения отдельных элементов. Производители рекомендуют устанавливать в ванных радиаторы типа «лесенка», поскольку панельные радиаторы не обладают надлежащей стойкостью к воздействию влаги.

Способ подводки

Радиаторы типа «лесенка» подсоединяются к системе ЦО так же, как панельные или секционные радиаторы. Система должна быть закрытого типа с диафрагменным расширительным баком. Рабочее давление не должно превышать 0,6 МПа, а температура - 95°С. Без надобности не следует сливать воду из радиатора (это делают только при аварии). Свежая вода содержит растворенный кислород, поэтому каждое наполнение системы свежей водой ускоряет коррозию. Вертикальные трубы радиаторов типа «лесенка» заканчиваются резьбовыми патрубками.

Два из них используются для подсоединения к системе ЦО, в третий ввинчивается воздушный клапан, в четвертый - заглушка. Чтобы эффективность радиатора была как можно выше, подача и возврат теплоносителя должен осуществляться через разные вертикальные трубы радиатора. Подсоединение радиатора к системе через нижние патрубки приведет к снижению мощности приблизительно на 10% от значения, указанного в каталоге. Для одноточечного подключения можно использовать клапан терморегулятора с погружной трубкой. Тогда трубы подачи и возврата могут быть выведены из стены за радиатором рядом друг с другом.

В некоторых радиаторах патрубки подключения расположены посередине нижней горизонтальной трубки. Иногда производители оснащают радиаторы типа «лесенка» термостатаческим клапаном. В этом случае к нему достаточно купить термостатическую головку. Но большинство радиаторов не оснащены такими клапанами. Поэтому если есть желание автоматически регулировать количество тепла, отдаваемого радиатором в помещение, необходимо дополнительно приобрести термостатический клапан и смонтировать его на входном патрубке радиатора.

Система ЦО работает только в период отопительного сезона. К большинству радиаторов типа «лесенка» можно дополнительно приобрести ТЭН, который ввинчивают в один из двух нижних присоединительных патрубков. Это позволит пользоваться горячим полотенцесушителем даже тогда, когда котел выключен. ТЭН можно включать только при наличии воды в радиаторе. Кроме того, радиатор нельзя полностью отсекать (с помощью кранов) от системы, чтобы вода, увеличивающаяся в объеме под воздействием высокой температуры, не повредила ни один из элементов системы. В то же время следует предотвратить циркуляцию воды в системе. В радиаторе с нижней подачей для этого достаточно закрыть термостатический клапан на подаче, а с верхней подачей -на трубе возврата необходимо установить отсекающий кран и закрыть его перед включением ТЭНа.

Добавлено: 19-02-2016 | Просмотров: 387|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал zamet.ru
Интересные публикации