Домик, предназначенный для колодца, даже если у него самая простая конструкция, нужен для того, чтобы защищать воду от возможных попаданий различного мусора, листьев и осадков. Фактически домик – это крыша над колодцем. Изготавливаются домики для колодцев из самых различных видов материала. Но вот по традиции, чаще всего для этого применяют дерево. Как известно, дерево имеет много преимуществ от других материалов. Во-первых, изделие из дерева красиво и эстетично. Во-вторых, дерево экологичное. И третье: дерево очень податливый материал, и прекрасно обрабатывается. На сайте «https://hozyindoma.ru/dk» можно подобрать домики для колодцев.

Домики, предназначенные для колодцев, делают обычно в нескольких вариантах. Первый вариант, когда крыша двускатная. У этой конструкции есть ряд преимуществ. Первый из них, это удобный подход к колодцу. При такой конструкции удобно использовать насос, чтобы качать воду. Сделать такой домик несложно. Для этого необходимо выстроить каркас. Каркас можно сделать из брусков или из досок. Форма каркаса – прямоугольник. По каркасу устраивается крыша в два ската. После устройства на крыше обрешетки, можно покрыть ее непромокаемым материалом (рубероид, шифер и проч.). Скаты можно закрыть с торцов, и с одной стороны соорудить дверку.

Второй вариант домика – домик из бревен (сруб). Испокон веков делали именно такие домики. Сегодня мода на срубы вернулась, и колодцы вновь отделывают бревнами, создавая настоящие шедевры. Чтобы соорудить сруб, нужно подобрать калиброванные бревна. Когда сруб будет готов, монтируется крыша. Она должна быть значительно больше сруба в плане, чтобы дождевая вода не попадала на бревна. Крышу укрывают черепицей, рубероидом или шифером. Внутри домика монтируется подъемное устройство.

И наконец, третий вариант домика, предназначенного для колодца, делают из камня. Основа домика – каменная кладка. Это может быть различного вида кирпич, и даже бут. Кладка ведется по всему периметру колодца, по подготовленному фундаменту. Перед тем как начать укладывать кирпич, необходимо положить гидроизоляцию, чтобы кладка не отсыревала. Стойки под крышку устанавливаются на деревянную обвязку. Обвязка может быть, как и сама крыша, из металлических конструкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here