Наличником называют декоративное обрамление для окон или дверей. У большинства людей при этом слове возникают ассоциации с белыми резными наличниками русского дома. Этот элемент самый заметный на «лице» дома, что и дало ему название. Тем не менее, это изделие является не только декоративным элементом исконно русских изб, но также и значимым архитектурным элементом, без которого невозможно представить ни одно здание.

Главное предназначение наличника — обрамление двери и окна, а также функциональное прикрытие различных щелей, образовывающихся между стеной и дверной/оконной коробкой. Стоит отметить, что эта щель образуется даже при самом тщательном выполнении установки дверей или окон. Ее нужно закрывать по двум причинам:

  • для достижения максимального утепления дверей и окон, а если говорить по-простому, чтобы тепло «не уходило» наружу;
  • для придания более эстетичного внешнего вида фасаду.

Как правило, даже после ремонта квартиры остаются некоторые погрешности, которые приходится решать самостоятельно. В первую очередь это касается и установки наличников, чтобы закрыть зазоры между стенами и дверными коробками. Богатый выбор деревянных наличников представлен на сайте https://mir-derevo.ru/catalog/nalichnik, который также порадует и доступными ценами.

Особенности деревянных наличников

Чтобы оформить фасад, необходимо позаботиться не только об эстетичности профиля, но также он должен быть и устойчивым к резким перепадам температур, которыми славится отечественный климат. Например, в средней полосе России фасад подвергается разностям температур в 85 градусов (зимой до -35, а летом до +50С°)! Именно поэтому при выборе материала наличника нужно брать во внимание такую сторону его эксплуатации. Кроме того, не стоит забывать о снеге, ветре и дожде, который придется выдерживать наличнику.

Крайне важно понимать, что в ходе эксплуатации материал не должен трескаться и крошиться, поэтому важно выбирать деревянные наличники из пород дерева, которые не поддаются негативному воздействию агрессивной окружающей среды. Чтобы максимально продлить срок их эксплуатации и сохранить первозданный внешний вид, можно использовать специальные пропитки, которые предотвращают образование плесени и грибка. Кроме того, такие специальные растворы способны предотвратить изменение цвета, которое в любом случае происходит ввиду того, что это натуральное дерево.

При выборе стоит обращать внимание и на форму наличников — фигурные, скругленные и плоские. В большей части это вопрос эстетических предпочтений, а также целостности интерьера или экстерьера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here