Современные пластиковые окна Века позволяют обеспечить уют и комфортный микроклимат в комнате. Однако изделия нуждаются в регулировке. Мало кто знает, но владельцы могут настраивать прижим створок к оконной раме в зависимости от времени года. Провести эти манипуляции можно самостоятельно вручную, с помощью отвертки или шестигранника – все зависит от типа запорных элементов.

Необходимость регулировки

Регулировка окон Veka на зиму Различные режимы необходимы по причине изменения времен года. Вследствие периодического повышения и снижения температурных показателей владельцы могут регулировать степень прижатия оконной створки. Это позволяет снизить теплопотери зимой и увеличить доступ в помещение свежего воздуха летом.

Если оконная конструкция будет постоянно находиться в зимнем положении, это приведет к скорому износу уплотнительной ленты из-за постоянного давления на нее. Круглогодичная эксплуатация в летнем режиме приведет к появлению сквозняков и существенным потерям тепла в холодное время года. При установке системы мастера выставляют среднее положение, однако изменять настройки необходимо в дважды в год.

Проверка герметичности

Проводить регулировку окон Veka на зиму необходимо до первых морозов. При этом очень важен профилактический осмотр конструкции и проверка герметичности. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Провести рукой по периметру оконной створки. Если имеются щели, будет ощущаться сквозняк.
  2. Провести зажигалкой или спичкой вдоль линии прижима створки. Если имеются зазоры, пламя будет отклоняться в сторону.
  3. Между оконной рамой и створкой поместить бумагу и закрыть окно. Далее нужно постараться вытащить ее. Если лист получилось достать без труда, прижим неплотный и конструкция требует регулировки. Такую проверку следует провести по всему периметру створки.

Изменение режима

Регулировка окон VekaПроцедура регулировки окон Veka осуществляется при помощи запорных элементов – эксцентриков, которые находятся сверху и сбоку створок. Количество деталей зависит от стоимости оконной конструкции. Важно понимать, что нужно отдельно настраивать каждую цапфу. Процесс перехода в зимнее положение осуществляется по определенному алгоритму:

  1. Повернуть деталь по часовой стрелке. Вращение осуществлять до тех пор, пока метка не будет направлена в сторону помещения.
  2. Проверить степень прижатия створки к раме при помощи бумаги. Если регулировка сделана верно, лист будет плотно держаться. В противном случае необходимо дополнительно настраивать прижим.
  3. Переход в режим лето осуществляется аналогично. Единственное отличие – метку нужно направить в сторону улицы.

Отрегулировать пластиковое окно своими руками не так сложно, как кажется. Однако изменение настроек рекомендуется не всегда. Дело в том, что при переводе эксцентриков в зимнее положение уплотнительная резина сильно сжимается, что уменьшает ее срок службы. Если в холодное время года из-под створки не дует, не нужно менять режим. Однако бывают случаи, когда подобные манипуляции не решают проблему сквозняков. Это указывает на необходимость проведения регулировки петель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here