Связанно это с тем, что настоящие печи и камины, в отличии от декоративных, имеют достаточно большой вес. Следовательно площадка для их установки (фундамент), должна выдерживать серьезные весовые нагрузки. Также необходимо обеспечить вертикальную устойчивость. Это позволит избежать появления трещин и других поломок в процессе эксплуатации. Что в свою очередь убережет от пожара и задымления дома.

Устройство фундамента под камин необходимо выполнять одновременно с возведением фундамента для всего дома. А не в тот момент когда нужно начинать ремонт в его комнатах и прочих помещениях. Существуют различные виды фундаментов. У каждого из них свое предназначение, а следовательно и виды нагрузок, которые они способны выдержать, разные. Это говорит о том, что фундамент дома и фундамент под камин, ни в коем случае не должны быть связанны между собой. Они должны быть устроены обособленно друг от друга. Зазор между ними должен быть не менее пяти сантиметров. Плоскость на которую в последствии будет установлен камин или печь должна быть шире каминного стола также на пять сантиметров. Заглублять фундамент необходимо в каждом случае по разному. Но как показывает практика пятидесяти сантиметров будет вполне достаточно. Если строительство планируется в холодных районах, то заглублять фундамент необходимо ниже уровня промерзания. В каждом регионе он разный.

Цемент для приготовления раствора для заливки фундамента также необходимо выбирать с умом. Существуют различные виды цемента с абсолютно разными характеристиками и областями применения. Соотношение цемента и песка в растворе для фундамента достаточно выбрать один к шести (на одну часть цемента шесть частей песка).

Фундамент под камин должен быть ниже отметки уровня пола на пятнадцать сантиметров. После чего, его, строго горизонтально доливают цементной стяжкой, предварительно сделав гидроизоляцию, уже до необходимого уровня. Стол (основание камина или печи) делают из обожженного кирпича — это позволит избежать нагрева напольного покрытия и как следствие пожара. О том как выложить сам камин мы обязательно поговорим в следующих статьях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here