Трубный, цветной, черный и нержавеющий металлопрокат находит широкое применение в строительстве при прокладке магистральных трубопроводов, систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжающих сетей. От качества используемого металлопроката зависит надежность их эксплуатации и долгий срок службы.

Разновидности и характеристики

Трубный металлопрокат, производимый из черного металла, нашел широкое применение в промышленности для транспортирования различных сред – газа, нефти, жидкостей и едких химикатов. В нефтегазовой промышленности используются трубы круглой формы и крупного диаметра для прокладки нефте- и газопроводов.

Цветной трубный прокат получил узкоспециализированное применение в сферах, где необходимы определенные специфические свойства и характеристики этих металлов. В зависимости от способа и технологии изготовления различают трубы следующих типов:

  • Сварные. Производство труб этого типа осуществляется в результате сворачивания специально подготовленных листов по спирали или вдоль оси, соединение шва выполняется электросваркой. Спиралевидные сварные трубы отличаются более жесткой конструкцией и высокой точностью размеров.
  • Прокатные. Надежные и прочные изделия трубного проката, использующиеся для прокладки трубопроводов для транспортировки газа и нефти под высоким давлением. Отсутствие сварного шва делает их устойчивыми к воздействию высоких и низких температур, механическому воздействию и другим неблагоприятным внешним факторам.

Трубы нержавеющие изготавливаются в соответствии с технологией и требованиями действующих стандартов. В зависимости от формы сечения трубный прокат классифицируется на круглый и профильный, каждый из них имеет свои преимущества, эксплуатационные характеристики и сферу применения. Для защиты проката от действия неблагоприятных внешних факторов на его поверхность дополнительно наносится цинковое покрытие.

Отдельной категорией трубного проката являются трубы асбестоцементные, которые находят широкое применение для прокладки трубопроводов (для канализационных сетей, колодцев и мусоропроводов) благодаря своей высокой прочности, продолжительной службе, а также доступной стоимости. Они изготавливаются из тонковолокнистого асбестового сырья, за счет низкой электропроводности асбестовые трубы незаменимы для прокладки электрических кабелей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here