Станок для выполнения токарных операций при обработке деревянных заготовок по своей конструкции схож с аналогичным металлообрабатывающим оборудованием. От назначения и сферы применения устройства зависят его масса и габаритные размеры, возможность оснащения дополнительными приспособлениями и вспомогательной оснасткой (к примеру, ножами строгальными).

Назначение и сфера применения оборудования

В отличие от оборудования для обработки металла для деревообрабатывающих токарных станков не требуется система охлаждения, к тому же они обладают меньшей мощностью. В зависимости от назначения выделяют устройства для токарной обработки пиломатериала трех типов:

  • Промышленные. Мощные станки с высокой производительностью подходят для оснащения крупных производственных предприятий, позволяют выполнять большой объем работы за короткий период;
  • Полупрофессиональные. Применяются на небольших по размерам предприятиях, отличаются небольшими габаритами и массой, а также ограниченными функциональными возможностями по сравнению с промышленными моделями;
  • Настольные. Станки для использования в хозяйственно-бытовых целях и в небольших столярных мастерских. Оборудование в основном устанавливается на верстак, подходит для единичной обработки деревянных изделий.

В зависимости от сферы применения производители предлагают купить токарный станок по дереву различных типов – фрезерные, винтовые, рейсмусовые, копировально-фрезерные и аппараты с ЧПУ.

При выборе станка необходимо учитывать в первую очередь сферу его применения. Токарно-фрезерное оборудование используется в основном для растачивания пазов в заготовках, винтовые станки подходят для нанесения на изделия резьбовых соединений и придания деталям формы конуса.

Оборудование с копиром позволяют создавать изделия нестандартных форм за короткое время, для их работы используются специальные трафареты. Рейсмусовое токарное оборудование позволяет проводить строгание доски, а автоматизированные аппараты с ЧПУ подходят для выполнения больших объемов работ по деревообработке.

Многие производители оборудования для деревообработки предлагают купить ленточную пилу, сверлильно-пазовальный, фуговальный, кромкооблицовочный, форматно-раскроечный, токарный и круглопильный станок для профессионального использования и хозяйственно-бытового применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here