Сортовой прокат является разновидностью металлического проката, у которого форму поперечного сечения не пересекает ни одна касательная. Он производится из углеродистой и качественной низколегированной стали в соответствии с требованиями и нормативами государственного стандарта.

Сортовой металлопрокат можно купить из латуни, бронзы, олова, меди, стали или чугуна, а также других редких сплавов цветных металлов.

Ассортимент и характеристики

Сортовой прокат находит широкое применение в строительной сфере, машино- и судостроении, тяжелой металлургической промышленности, а также других отраслях для создания металлоконструкций сложной формы и конфигурации.

К основным категориям сортового проката относятся:

  • Квадрат. Металлопрокат с квадратной формой сечения, используется в индустриальном и промышленном строительстве, машиностроении и других областях промышленности. Используется для изготовления швеллеров, шпилек, валов. По способу изготовления квадрат подразделяется на горячекатаный и кованый;
  • Круг. Прокат в виде стержня, находит применение во многих отраслях промышленности – космической, машиностроении, частном строительстве, военном деле и т.д. Он используется для производства арматуры, труб и каркасов, а также декоративных архитектурных элементов. В зависимости от способа производства различают круг горячекатаный и кованый, к круглому металлопрокату также относится медный, оловянный и латунный пруток;
  • Шестигранник. Стальной стержень с поперечным сечением шестигранной формы. Прокат находит применение во многих отраслях промышленности – машиностроении, мебельной отрасли, горном деле, судо- и авиастроении, при изготовлении медицинских приборов. Производится шестигранник из нержавейки и углеродистой стали;
  • Полоса. Находит применение в большинстве отраслей промышленности, прокат представлен в виде полосы прямоугольной формы. Горячекатаная стальная полоса используется для изготовления крепежа, пружин, режущих инструментов и т.д.

Современные металлургические предприятия предлагают широкий ассортимент металлопродукции, в том числе купить металлическую сетку сварную или тканую, сортовой, фасонный, листовой или трубный прокат. Из горячекатаного проката любой формы сечения производят калиброванный сортовой металлопрокат с высоким качеством обработки поверхности и точными размерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here