В любой строительной работе большое значение имеет прочность фундамента, который является основой любого здания, именно он ответственен за долговечность и надежность. А состав любого фундамента, да и многих других используемых в строительстве материалов входит бетон, так, например, он используется в качестве укладочной смеси, имеется в составе железобетонных блоков и конструкций и много где еще. Поэтому особое внимание необходимо уделять, чтобы проводить контроль прочности бетона, ведь это основная его характеристика, которая позволит любому зданию простоять максимально долго без разрушений и деформаций.

При этом используется несколько различных методов, которые могут быть проведены в условиях специально организованных лабораторий или даже непосредственно на строительном объекте. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор метода для контроля прочности бетона необходимо осуществлять в зависимости от разных условий и с учетом особенностей и характеристик бетона.

  1. Разрушающий метод обычно предполагает использование образца бетона взятого со строительной площадки или же бетона, который находится в процессе производства. При этом бетон подвергается затвердеванию в различных условиях, в которых он может быть использован и осуществляется проверка различных параметров, например, наличие и толщина защитного слоя, величина арматуры в ЖБИ, прочность адгезии и другое. Данный метод является объективно более точным.
  2. Неразрушающие косвенные методы используют специальные ультразвуковые аппараты, которые позволяют с помощью различных импульсов измерить некоторые параметры прочности бетонного образца. Однако считается, что данный метод максимально неэффективен и дает высокий показатель погрешностей.
  3. Неразрушающие прямые методы предполагают возможность контроля прочности бетона благодаря применению на уже готовый образец высоких нагрузок, которые моделируются специальным аппаратом, либо же возможность скола бетона и степень прикладываемых усилий при произведении данной операции. Такие испытания являются весьма надежными и дают полный спектр характеристик прочности образца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here