Септик используют для механического очищения сточных вод с анаэробным сбраживанием осадка. Очистить они могут лишь 65% в стоках, после этого необходимо выполнять биологическую очистку сооружений подземной фильтрации. Стоки идут туда самотеком или при помощи дренажных насосов. Основным фильтром здесь выступает грунт, очищение происходит, когда через него проходят сточные воды.

Преимуществом бетонных септиков является их прочность, бетон выдерживает сильные нагрузки. Такие септики энергонезависимы, к тому же их используют уже долгое время, существуют нормативы по их установке. Они подойдут для постоянного и временного проживания, почти не нуждаются в обслуживании. Стоимость на бетонные септики невысокая и их достаточно легко установить, при диаметре 1 метр. Из минусов следует отметить невозможность использования при высоком УГВ и верховодке. Если монтаж требует использование крана или экскаватора, то его стоимость значительно увеличивается. При устройстве бетонных септиков нужно будет делать сооружения для подземной фильтрации, они занимают достаточно большую площадь. Если УГВ меньше 1 метра от земли, то обустройство фильтрации будет сложным. Если вода отводится с помощью дренажного насоса, септик будет энергозависимым.

Плюс пластиковых септиков в простоте их обслуживания. Отстоявшийся ил придется откачивать всего 1 раз в год, а в канализацию можно выводить любые отходы. Пластиковые септики также используют много лет, существует нормативная база по их установке. Они подходят для сезонного и постоянного проживания, имеют небольшой вес, устойчивы к коррозии и воздействию моющих веществ. Несмотря на все плюсы, пластиковые септики не очень прочные. При их монтаже также потребуются сооружения почвенной фильтрации. Пластиковые септики сложно установить при высоком УГВ и они станут энергозависимыми, если отводить стоки принудительно.

Бетонный септик имеет множество преимуществ над пластиковыми. Он более надежный и прочный. Пластиковый септик могут повредить грызуны, а из-за его небольшого веса конструкцию могут вытолкнуть грунтовые воды. Несмотря на то, что бетонный септик обойдется дороже, прослужит он намного дольше, плюс он сможет работать в автономном режиме, без электроэнергии, установки специальных конструкций и дренажах насосов. Самое главное преимущество бетонного септика в том, что он лучше всех других вариантов справляется со своей задачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here