Песком называют материал нерудного происхождения, отличающийся сыпучестью. Его используют для разных целей в строительстве. Пески разделяют на виды – рассыпчатые субстраты, которые отличаются размером фракций, способом производства и количеством примесей.

Песок бывает двух разновидностей – искусственного и природного происхождения.

Первый создаются человеком из мрамора, туфа, гранита и известняковых пород. Составляющие размалывают до получения нужной консистенции, а затем применяют как основу для растворов фактурного типа.

Второй добывают в местах песчаных и песчано-гравийных местонахождений. Там песок образуется естественным образом впоследствии развала горной породы скального типа.

Виды песка природного происхождения

Есть несколько групп, на которые разделяют песок в зависимости от происхождения и метода добычи:

  • Морской – благодаря большому количеству солей в нем содержится меньше примесей. Используется на разных этапах строительства, создания стяжек, а также в пескоструйных аппаратах для очистки оборудования.
  • Речной – получают способом гидродобычи. Преимущество такого песка в маленьком размере песчинок, 1,5-2,2 мм, и однородности. Кроме этого частицы под действием воды приобретают «правильную» овальную форму. Такие условия позволяют назвать речной песок самым чистым по сравнению с остальными, он часто применяется в составе растворов. Минусом считается высокая цена этого материала. В процессе добычи необходимо проводить батиметрию и аэрофотосъемку, что осложняет процесс и повышает стоимость. Поэтому часто на замену берут карьерный вид.
  • Карьерный – содержит много пыли и глины, но популярен благодаря низкому ценнику. Его часто применяют в строительстве дорог и жилых помещений, работах нулевого цикла, обратной засыпки и подготовки площадок.
  • Горный, овражный – в песке этих видов содержится глина. Она ухудшает характеристики растворов, чаще – крепость, из-за чего песок применяется редко.

В свою очередь, карьерный песок разделяют на подгруппы:

  • Сеяный – после добычи его механическим способом обрабатывают, отсеивая ненужные примеси – глину, частицы пыли. Главное его преимущество в универсальности. Сеяный песок карьерного происхождения применяют на всех этапах стройки.
  • Мытый или намывной – его добывают с помощью деканатора – устройства, которое отсеивает песок и очищает его от пылевидных частиц и глины. Этот вид добавляют в состав бетонов и разных растворов, а также используют в строительстве дорог. Особенность его в наличии фракций около 0,6 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here