Шлифование представляет собой технологический процесс обработки поверхности твердого материала, в качестве которого может выступать натуральный камень, древесина, стекло и т.д. Длительное время шлифовка использовалась в качестве основного метода подготовки дерева перед возведением строительных конструкций.

Технические характеристики, назначение и применение

Станок представляет собой узкоспециализированное оборудование, предназначенное для завершающей обработки поверхности дерева и заготовок для достижений низких показателей шероховатости. Различают следующие разновидности абразивной обработки поверхностей:

  • Плоская шлифобработка. Предназначена для обработки изделий и заготовок с плоскими поверхностями, применяется ручной шлифовальный инструмент;
  • Ленточный тип. Используется для обработки деталей и заготовок с плоскими поверхностями с использованием специального ленточного оборудования (находит применение в мелко- и среднесерийном производстве);
  • Круглая шлифобработка. Для обработки поверхности деревянных изделий сложной конфигурации используются специальные промышленные станки по дереву.

Для обработки поверхности древесины в промышленности и быту находят применение станки трех типов:

  • Дисковые. Наиболее популярный тип станка, основным его рабочим органом является диск, на котором фиксируется абразив;
  • Ленточные. Оборудование со шлифовальной лентой, фиксирующейся при помощи резиновых роликов;
  • Барабанные. Станки предназначены для обработки длинных плоских изделий – досок, реек и т.д. Для повышения эффективности шлифовки используются двухбарабанные конструкции.

Обратите внимание! Качество выравнивания поверхности древесины зависит от используемого шлифовального материала (абразива) и конструктивных особенностей самого устройства.

Цена на шлифовальный станок зависит от назначения оборудования (промышленное полупрофессиональное, бытовое), технических характеристик и эксплуатационных параметров, функциональных возможностей, наличия автоматического блока управления и т.д.

Компании-производители оборудования для обработки дерева предлагают широкий ассортимент оснастки и инструмента (фрезы для вагонки, фрезы для сращивания древесины, сверла и т.д.), а также станки для выполнения различных операций – сверления, шлифовки, выборки пазов, торцовки, распила, фрезерования, токарных и других работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here