Колпаки на столбы для забора — это важная часть любой ограждающей конструкции. Эти небольшие изделия выполняют сразу несколько функций:

  • защита от влаги;
  • украшение участка;
  • защита от несанкционированного проникновения.

При возведении ограды необходимо оснастить ее специальными колпаками. Только монолитные железобетонные столбы могут нормально функционировать без специальной защиты. Внутрь железобетонной конструкции не попадает вода, ее верхняя часть выглядит законченной, поэтому установка крышки необязательна. Если хозяева считают, что украшенный забор будет выглядеть лучше, то они могут приобрести подобный элемент. На железобетонных опорах он будет выполнять исключительно декоративную функцию.

Требования

К колпакам, предназначенным для установки на опорных столбах ограды, предъявляется ряд требований:

  • Высокая прочность. Нанести механические повреждения конструкции могут упавшие ветки деревьев, животные и злоумышленники.
  • Стойкость к воздействию атмосферных осадков. Изделия должны быть хорошо защищены от коррозии, невосприимчивы к ультрафиолету, устойчивы к перепадам температур.
  • Внешняя сторона колпака для столбов должна быть расположена под уклоном, чтобы попавшая на нее вода стекала вниз.
  • Незаметная для человека крепежная система должна обеспечивать надежное соединение с конструкцией забора.
  • Внутренне пространство полой трубы должно хорошо проветриваться.

При отсутствии защитных крышек опорная конструкция быстро придет в негодность. Металлические трубы покроются ржавчиной, деревянные элементы сгниют, а бетонные изделия покроются трещинами и разрушатся.

Колпаки защищают столбы первую очередь от влаги. Вода незаметно, но очень быстро способна разрушить практически любой материал. Даже хорошо защищенный от коррозии элемент со временем покроется ржавчиной. Но главную опасность представляет расширение воды при замерзании. Она попадает в микротрещины, расширяет их при замерзании. Всего за несколько лет конструкция потеряет прочность.

Разновидности

Существует несколько видов колпаков для столбов. Элементы классифицируют по нескольким признакам:

  • по материалу (металл, пластмасса, медь, камень, бетон);
  • по форме (шар, конус, пирамида);
  • по способу производства (литые, сварные, кованые, сборные).

При выборе элемента необходимо в первую очередь обратить внимание на его внешний вид. Для бетонных столбов подойдут каменные или бетонные колпаки. Для кованого забора идеальны металлические изделия.

Крышки можно использовать в качестве основы для крепления фонарей или установки декоративных шаров, пик и других элементов. При этом важно следить за герметичностью электропроводки. Такая конструкция будет не только практична, но и сможет украсить участок. Правильно подобранные колпаки на столбы для забора станут завершающим элементом в интерьере сада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here