Покрытие для дачных дорожек может быть изготовлено из асфальта, бетона, натурального камня и тротуарной плитки. Натуральный камень всем хорош: он красив, долговечен, даже приятен на ощупь, но неоправданно дорог. Асфальт и бетон быстро портятся и эстетически непривлекательны, зато доступны по цене.

К счастью, есть компромиссный вариант — тротуарная плитка для дачных дорожек. Она значительно дешевле натурального камня, хоть и дороже асфальта и бетона. В остальном характеристики этого материала безупречны:

  • долговечность (срок службы, при выборе качественной продукции, составляет около 30 лет);
  • устойчивость к температурным колебаниям и осадкам;
  • стойкость к потере цвета;
  • возможность частичной реставрации (например, при порче небольшого участка или замене коммуникаций);
  • экологичность (составляющие материала не вредят природе.

Таким образом, все эти преимущества тротуарной плитки компенсируют её сравнительно высокую стоимость.

Факторы выбора плитки для дачных дорожек

Плитка для дачных дорожек отличается по таким критериям.

Способ производства

Существует два способа производства тротуарной плитки: вибролитье и вибропрессование. Плитка, произведенная первым способом, больше подходит для создания покрытия для дачных дорожек. Она более эстетична, имеет большее разнообразие цветов, дешевле своих аналогов. И, что самое главное, её прочности вполне достаточно для мест с невысокой нагрузкой — которыми и являются пешеходные дорожки на территории частного дома.

Вибропрессованная гораздо прочнее, но не так красива и гораздо дороже. На участке её целесообразно класть только в местах стоянки/проезда автомобиля.

Толщина

Этот параметр колеблется в среднем от 30 до 80 мм. Для дачных дорожек оптимальным выбором станет тротуарная плитка толщиной в 30-40 мм: толще брать нет смысла.

Форма

Выбор огромен. Современные производители не скупятся на разнообразие форм: доступны как классические модели (квадрат, прямоугольник, ромб, кирпичик), так и более нестандартные («коло», «катушка», «волна»).

Необязательно выкладывать дорожку одним типом плитки. С помощью сочетания моделей разной формы и цвета, можно создать интересный дизайн по своему вкусу.

Цвет

Рыночный ассортимент состоит из плитки самых разных цветов: жёлтый, зеленый, красный, коричневый, синий, серый. Любопытно, что стоимость одних и тех же моделей, изготовленных в различных оттенках, отличается. Это обусловлено разницей цен на красители и необходимостью добавлять разное количество пластификаторов, которые используются для повышения прочности.

Наиболее прочными, устойчивыми по цвету и практичными являются красные, серые, коричневые плитки. На плиточном покрытии любых оттенков жёлтого хорошо заметен мусор, хотя такая поверхность считается довольно прочной. Поэтому делать полностью желтую дорожку нецелесообразно: лучше выбрать модели такого цвета в качестве отдельных элементов в узорах.

Синяя и зеленая плитка независимо от условий эксплуатации выцветает примерно за полтора-два года и превращается в серую, поэтому выбирать её нежелательно.

Размер

Тротуарная плитка отличается и по размеру. В один квадратный метр, в зависимости от модели, помещается от 4 до 100 элементов. Оплата, как правило, производится за квадраты. Для дорожек можно выбрать элементы любого размера: все они одинаково удобны.

Резюме

Итак, для дачных плиток лучше всего подойдёт такая плитка:

  • способ изготовления — вибролитье;
  • толщина — 30-40 мм;
  • форма и размер — любые;
  • цвет — красный, серый, коричневый; жёлтый — в узорах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here