Строительство предприятий пищевой промышленности, впрочем, как и строительство любого другого предприятия, начинается с работы над проектом. Технология проектирования начинается, прежде всего, с изучения общего поступившего задания, которое затем необходимо обосновать с технико-экономической точки зрения, то есть, требуется понять, будет ли рентабельным построенное предприятие или нет. Следующим этапом является подготовка необходимой документации для создания проекта, и согласуются заданные условия. Строительство пищевого производства украина.
Процесс проектирования предприятий пищевой промышленности является объективным процессом, при котором существует объективные причины возврата с определенных этапов при работе над проектом, на этапы уже осуществленные. Это необходимо для того, чтобы в процессе работы находить более удачные доработки. В зависимости от того, насколько сложным предполагается будущее производство, работа над проектом может проходить либо в одну, либо в две стадии. В том случае, если выбран двухстадийный вариант, потребуется разработка ТЭО проектного решения. Лишь после утверждения принятых решений, может начаться непосредственная разработка проекта.
Работая над проектом, главная роль отводится специалисту-технологу. От того, какая будет выбрана та или иная технология, а также технологические схемы, будет зависеть проект в целом, то есть его жизнеспособность. Важнейшим разделом при работе над проектом является и компоновка оборудования.
При работе над проектированием, обязательно должны соблюдаться такие требования, как требования: эксплуатационные, экономические, а также инженерно-технические и архитектурные. Эксплуатационные – это значит, что должны быть выбраны размеры, а также планировочные решения всех объектов. Также должны быть рассчитаны и конструктивные особенности для нормальной работы всех участков будущего предприятия. Экономические требования – это возможность минимизации затрат на строительство, а также и на последующую эксплуатацию. Архитектурные требования – это внешний вид всех объектов предприятия, и их внутренняя отделка.