Статья подготовлена специалистами по разработке проектной документации компании Абсолют проект.

Чтобы этап координации в строительстве был успешным, все участники проекта должны хорошо знать свои обязанности. Каждый строительный проект, особенно крупный, международный, носит совместный характер. А без конкретного плана действий это будет невозможно.

Эти планы в строительной отрасли называются планами выполнения бизнес-информационного моделирования. В ближайшее время, планы выполнения BIM. Очень часто вы сможете увидеть их в документации под аббревиатурой BEP. Но что это такое? Давайте искать ответ на этот вопрос ниже.

Каковы планы выполнения BIM?

Благодаря 3D-моделированию строительная индустрия может извлечь выгоду из очень подробных планов. Эти планы называются планами выполнения BIM. Они содержат всю информацию, необходимую для завершения строительного проекта.

Строительные проекты довольно уникальны. В них участвует много разных команд, от проектирования до строительства. Здесь нет места для ошибки, поскольку это может стоить слишком дорого и даже привести к остановке строительства.

Цель плана выполнения BIM

Планы выполнения BIM предназначены для того, чтобы собрать всех, кто работает над проектом, под одной крышей для сотрудничества. Эти планы содержат подробную информацию о результатах проекта, предусмотренных контрактом.
Кроме того, существуют требования к обмену информацией. Этот раздел гарантирует, что каждый знакомится с информацией, необходимой для выполнения своих задач.

С точки зрения непрофессионала, план выполнения BIM определяет:

  • Кто и что делает
  • Когда они это делают
  • Где они это делают

3D моделирование является жизненно важной частью составления этих планов. 3D-модель должна привести всех к столу и начать содержательный разговор. Эта практика обеспечивает хороший процесс координации, и каждый может легко найти необходимую информацию.

Планы выполнения BIM до и после контракта

Предконтрактные планы разрабатываются до начала тендера. Хотя их называют «планами исполнения», на этом раннем этапе они далеки от этого. Их роль заключается в том, чтобы помочь потенциальным поставщикам / подрядчикам продемонстрировать свой подход, возможности и компетентность.

Например, график координации для планов выполнения BIM до и после контракта полностью отличается. На преддоговорной стадии график координации связан только с графиком проектирования. Это также важный этап, но он отражает только процессы, выполняемые в программном обеспечении для 3D-моделирования.

С другой стороны, график координации для постконтрактной фазы делает планы выполнения BIM исполняемыми. Мы поговорим об этом подробнее в разделе документации.

После того, как проект был выделен зеленым цветом, подрядчик должен предоставить план выполнения BIM, который фактически может быть выполнен. Этот план содержит все сложные детали о дизайне, обязанностях и требованиях к обмену информацией.

Документация планов выполнения BIM

Административная документация является необходимостью, которая следует каждому плану выполнения BIM, независимо от объема проекта. Эти документы облегчают поиск информации и изучение обязанностей. Чтобы план выполнения BIM был фактически исполняемым, документация должна содержать следующую информацию.

Роли

У каждой команды или члена команды должны быть прописаны его функции и то, что он должен делать, даже когда все в проекте имеют большой опыт. Вот почему есть документ, который описывает роли людей. Это помогает всем серьезно относиться к своим вкладам. Документ «Роли» также описывает то, что ожидается от каждой команды и каждого члена команды.

График координации

График координации поможет вам привлечь все стороны к ответственности и сообщить, кто чем занимается. График координации поможет соединить точки между задачами проекта, командами и графиками. Вы можете начать составлять этот график, когда соберете все строительные документы. Чтобы привлечь все команды к ответственности и обеспечить соблюдение графика, вы должны будете включить его в основной график проекта.

Обязанности по моделированию

Очень важно также определить обязанности моделирования. Первоначальная команда дизайнеров часто не несет единоличную ответственность за все модели. Иногда есть различные субконсультанты, которые предоставляют модели для своих соответствующих областей. Каждая из этих моделей представляет собой уникальный уровень детализации (LOD).

Чтобы план BIM был исполняемым, вся команда разработчиков должна предоставить соответствующие модели. Модели должны быть на заключительном этапе и поставлены в соответствии с требованиями LOD. Членами команды разработчиков являются архитекторы, инженеры-строители, инженеры-механики и инженеры-электрики.

В планах выполнения BIM LOD 300 представляется стандартом. LOD 300 предписывает, чтобы все элементы в модели были графически представлены как определенный объект, система или сборка. Графическое представление должно отражать указанное количество, форму, размер, местоположение и ориентацию. По стандартам LOD 300 графические модели также могут содержать неграфическую информацию.

Этот стандарт будет отличаться для каждого элемента дизайна. В то время как трехмерные модели, включенные в дизайн интерьера, могут быть выполнены по стандартам LOD 200, разделы дизайна, которые требуют точности конструкции, должны быть в LOD 300 или даже в LOD 400.

Стратегия ключевых результатов

Это, пожалуй, самый важный документ, если можно, так сказать. Да, план бесполезен без чего-либо из этого, но именно этот план описывает само исполнение плана. Здесь подрядчики и поставщики могут рассмотреть каждый этап проекта.

Каждый этап проекта включает в себя уникальные роли, задания и обязанности. Поскольку вехи содержат зависимости задач, очень важно, чтобы все участники проекта четко понимали обязанности. Благодаря стратегии ключевых результатов и графику координации планы выполнения BIM становятся планами, которые фактически могут быть выполнены.

Владение моделью и авторское право

В документах также указывается право собственности на модель. Владелец часто является владельцем проекта. Это относится к моделям BIM 360 Glue, Navisworks и Revit.

Координационные встречи

В этом документе указывается, где и когда будут проходить координационные совещания.

Вывод

Разница между планами выполнения BIM до и после контракта огромна. В то время как предконтрактные демонстрируют подход и компетентность фирмы, постконтрактные фактически выполняются. Помимо содержания соответствующей информации в 3D-моделях, они также описывают график координации, обязанности по моделированию в случае необходимости внесения изменений и стратегию для ключевых результатов.

Контактные данные

Компания «Абсолют проект» – архитектурное проектирование.
Сайт компании: https://www.absolut33.ru/;
Телефон для связи: 8 (495) 989-11-03 многоканальный;
Электронная почта: info@absolut33.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here