При обращении в агентство недвижимости нужно всегда помнить, что обман кроется везде, поэтому важно постоянно быть начеку. Крупные агентства обычно требуют только оригиналы документов, чтобы не допустить ситуации, когда собственник решает обратиться за услугами в другую компанию. Настоящей бедой являются мелкие агентства и так называемые черные риелторы, у которых обычно имеются хорошие связи в нотариальных конторах, паспортных столах и иных организациях и органах государственной власти. В результате, довольно легко осуществляются сделки даже без непосредственного участия собственника. И при этом, конечно, его интересы будут учтены в самую последнюю очередь. Затем, когда сделка будет совершена, риелтор или контора исчезают, чтобы затем появиться снова, но уже в другом месте и под другим названием.

Опасность может поджидать даже со стороны родственников или просто благонадежных с виду знакомых. Доверчивый собственник, будучи полностью уверенным в порядочности этих людей, отдает им оригиналы документов. Цель может быть совершенно не связана с продажей недвижимости, но родственники и знакомые, получив все, что нужно для осуществления продажи квартиры, совершают сделку, получают свои нечестные деньги, а потом пропадают.

Бывает и так, что собственник, передавая документы, уточняет, что не хочет продавать квартиру ниже какой-либо стоимости. Но зачастую его пожелания остаются неучтенными, а недвижимость продается по низкой цене.

Мошенники могут использовать для заключения сделок по продаже недвижимости копии документов. Это возможно в случае, если в квартире долго никто не живет. Обманщики готовят дубликаты и начинают показывать квартиру потенциальным покупателям. Те обычно не подозревают, что могут быть обмануты, ведь у мошенников есть свободный доступ в квартиру. А отсутствие оригинальных документов может быть объяснено, скажем, пожаром или затоплением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here