Виды светильников.Фонари-торшеры. Состоят из стойки и плафона. Подходят для освещения небольшой площади, так как свет направляется вверх.
Настенные. Необходимо их закрепить на стене. Подходят для освещения фасадов, крыльца, беседок. Эта категория включает в себя декоративные светильники и мощные прожекторы.
Подвесные. Конструкция похожа на люстру. Такие светильники подвешиваются на крыльце, веранде, террасе, в беседках.
Грунтовые (тумбы, цилиндры, столбики). Втыкаются в грунт. Стоят недорого. Используются для освещения дорожек, подсветки клумб и мостиков, или в качестве декоративного освещения.
Сферические. Круглый светильник, который имеет опору. Самая популярная форма. Используются для подсветки дорожек и входа в дом.
Плавучие шары. Водонепроницаемые светильники, которые используются для освещения. Изготавливаются из стекла или пластика, плавают на воде.
Переносные. Можно переставлять их в любое место. Они лёгкие. Их используют для декоративного освещения.
Встраиваемые. Днём незаметны, а ночью подсвечивают необходимые предметы (кустарники, дорожки, фигуры, клумбы и т.д.).
Гирлянды. Светильники расположены на электрическом проводе. Могут иметь различную форму и размер. Используются для освещения, террас, беседок, навесов, площадки для барбекю
Светильники изготавливаются из стекла, пластика, алюминия, цветных металлов, нержавеющей стали, дерева, чугуна. В светильниках используются энергосберегающие, галогенные, светодиодные (стоят дорого, ярко светят, имеют большой срок службы, потребляют мало электричества, не нагреваются), обычные лампы накаливания (быстро сгорают), металлогенные и натриевые лампы (газоразрядные лампы высокого давления). Светильники могут подключаться к электрической сети или работать на солнечных батареях. Для электрических светильников нужно прокладывать кабель. Устройства на солнечных батареях имеют аккумулятор, который заряжается от солнечного света. Такие светильники можно переносить и устанавливать на любом месте, их не нужно включать они загораются самостоятельно с наступлением сумерек, лёгко установить, не требуется прокладка проводов.
Для освещения участка можно использовать светодиодные ленты с их помощью можно подсветить клумбы, ступеньки, мостики, бассейн, пруд, дорожки.
Способы автоматизации освещения:
— сумеречное реле;
— астрономическое реле;
— временное реле;
— датчик движения.
Сумеречное реле. Освещение включается, когда датчики распознают наступление ночи. С помощью реле можно регулировать интенсивность освещения.
Астрономическое реле. Оно настраивается на координаты местности. Вычисляет время заката и рассвета. Есть возможность запрограммировать его на выключение питания в определенное время и экономить электричество.
Реле времени. Используется для включения освещения на короткий период времени. Устанавливается в электрическом щите. Управление осуществляется при помощи выключателя. Реле настраивается на определенный интервал и отключается по истечении установленного промежутка времени.
Датчик движения. Светильник включается, когда человек приближается к нему, а затем через некоторое время выключается.
Какое освещение выбрать для садового участка, всё зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here