Оптический кабель был изобретен и изготовлен не один десяток лет назад, но только за последние годы он получил массовую «прописку» в мире. Волоконно-оптический кабель (ВОК) стал для Интернета фундаментальным фактором сегодня, с помощью которого мировые сети развиваются невероятными темпами. Волоконно-оптический кабель подробнее тут…

При создании ВОК, в основу его принципа, легла возможность передачи информации, при этом происходит этот процесс практически мгновенно. Передача дата-массива информации достигает за мгновение того или иного места, расположенного на любом континенте планеты Земля.

Виды кабелей  (ВОК)

Разделяют оптические кабели по сфере их использования, а также по дальности для передачи той или иной информации. Всего существует семь основных видов ВОК: магистральные, зоновые, городские, полевые, подводные, объектные, монтажные.

Магистральные ВОК. Данный вид кабеля используется при создании многоканальных линий, имеющих большую и очень большую протяженность. Они обеспечивают минимальные показатели свойств дисперсии, а также затухания сигнала. Магистральные ВОК имею монмодовое волокно.

Зоновый ВОК. Данный вид кабеля используется при многополосных линиях. Максимальное расстояние, которое предусматриваются технически характеристиками этого вида кабеля, не более 250 километров.

Городской ВОК. Данный вид кабеля может прокладываться либо по специальным трубам, либо в коллекторах. Дальность прокладки этого вида оптического кабеля ограничивается десятью километрами. Дата-пропускная способность городского кабеля одна из самых лучших – поликанальная.

Полевой ВОК. Данный вид оптического кабеля предназначен для прокладки в подземных либо подводных условиях. Используют полевой оптический кабель и для подвесного способа прокладки. Рассчитан это вид кабеля на неоднократные прокладки, он не горит, стоек к различным механическим воздействиям, к агрессивным средам и грызунам.

Подводный ВОК. Данный вид оптического кабеля по своим техническим качествам на предмет защищенности, сравним с полевым: у него высокая разрывная и растягивающая устойчивость, ему не страшны грызуны, он влагоустойчивый, у него низкий уровень и дисперсионности. Использовать подводный вид оптического кабеля можно на значительные расстояния.

Объектовый ВОК предназначен для кораблей и самолетов, для кабельного ТВ и проч.

Монтажный ВОК представляет собой плоскую ленту (жгут). Применяют его в различной аппаратуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here