Весы товарные используют для взвешивания продукции при совершении торговых операций или учетных действий. Отличие товарных весов от торгового оборудования в том, что в них отсутствует функция запоминания стоимости килограмма продукции, и невозможно проводить расчеты. Поэтому весы товарные используют для фасовки продукции и порционного взвешивания, оборудование применяют в торговой и пищевой промышленности в сельском хозяйстве и на предприятиях, где требуется проводить контрольное взвешивание продукции.Возможности товарного оборудования
Весы товарные могут быть механическими или электронными, оборудование с механическим принципом действия, сегодня практически не используется, из-за небольшой точности и специфики взвешивания. Электронные модели более востребованы, благодаря простоте использования, большому пределу взвешивания и низким процентом погрешности. Весы товарные обладают следующими параметрами:
- Быстрый процесс взвешивания.
- Возможность подключать к кассе или компьютеру, для оптимизации торговых или учетных операций.
- Весы могут быть напольного или настольного вида.
Напольные весы чаще всего используют на складах и производстве, в зависимости от модели, могут проводить взвешивание изделий весом до нескольких тон. Настольные весы обычно имеют небольшой вес, и разнообразную конструкцию. Информационное табло может быть размещенным на корпусе весов или на стойке, можно подобрать модель с индикатором на кабеле, для организации удобного рабочего места.
Особенности выбора товарных весов
Подбирая оборудование, необходимо точно знать, для каких целей приобретается изделие, и в каких условиях, предполагается эксплуатация весов. Обращают внимание на следующее:
- Предел взвешивания. Важным считается наименьший и наибольший показатель.
- Материал и размер платформы. Предпочтение отдавайте лотку из нержавеющей стали, размер должен соответствовать параметрам, взвешиваемых изделий.
- Источник питания, лучше выбирать комбинированные модели, работающие от сети и аккумулятора.
- Наличие сертификата.
Данные о соответствие национальным стандартам и о прохождение поверки, должны быть внесены в паспорт оборудования.