Баня – место, где отдыхаешь душой и телом. Однако высокие температуры и влажность оказывают разрушительное действие на строительные материалы, какого бы высокого качества они ни были.

Древесина начинает отсыревать, разбухать или, напротив, трескаться. Со временем могут начать выпирать окна, перекашиваться двери. Проблемы могут и задеть фундамент, особенно если в бане не организованна система водоотведения. Что делать? Единственный выход – заказать услуг ремонт бани под ключ. Можно ли провести этот процесс своими силами? Это будет довольно проблематично. В первую очередь потому, что самостоятельно бывает сложно объективно оценить состояние строения. Не всегда мы знаем все узкие и проблемные места.

В первую очередь, нужно проверить состояние фундамента. В нем не должно быть глубоких трещин, расколов и иных деформаций. В противном случае восстановление провести будет невозможно. В этом случае останется только взяться за строительство новой бани (или новой из старых материалов) на новом фундаменте.

Далее оценивается состояние стен. При наличии глубоких трещин и расколов придется заменить поврежденные элементы. На стенах производится замена утеплителя. Можно установить его дополнительно, добавить слой внешней отделки. Специалисты в обязательном порядке рассчитают положение точки росы.

Далее проверяется состояние крыши. Кровельные работы предполагают замену слоя утеплителя и пароизоляции. Если имеются поврежденные элементы, их снимают, на их место устанавливают новые. Проводят при необходимости покраску.

Проверяется состояние печной системы. Как правило, требуется замена дымоходных труб, иногда и всей печи, нагревательного котла. При постройке бань раньше не уделялось должного внимания вопросу водоснабжения и водоотведения. При проведении ремонта, их можно спроектировать и реализовать.

Проверяется состояние дверей и окон. Регулируется их положение. В случае необходимости производится замена.

Внутренняя отделка (обшивка пола, стен и потолка) оставляется в очень редких случаях. Если уж проводится ремонт, то она требует замены чуть ли не в первую очередь.

При проведении ремонта, к бане можно достроить веранду, предбанник.

Внешняя отделка бани может подбираться под проекты домов из бруса, которые уже имеются на участке.

Не стоит затягивать ремонт бани, в противном случае можно довести ее состояние до того, при котором восстановление будет уже невозможно или нецелесообразно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here