В Прикамье могут возобновиться проверки общепита из-за случаев отравления

В России участились случаи отравлений в заведениях общественного питания. Так, совсем недавно, в Братске произошло массовое отравление шаурмой. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, число пострадавших превысило 100 человек. По этой причине председатель Союза потребителей России призвал возобновить проверки кафе и ресторанов, сообщает «Российская газета».

«Действующий мораторий на проверки Роспотребнадзора, сотрудники которого хорошо умеют контролировать соблюдение санитарных норм, сильно расслабил работников отрасли и стимулировал их экономить на соблюдении обязательных требований»,— заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Случаи были зафиксированы и в Пермском крае. По данным Роспотребнадзора, в трёх заведениях общественного питания Перми отравились дети. Это кафе архитектурно-этнографического музея «Хохловка», а также кафе «Дикоросы» и «FRESH MIX». Тем не менее, к инициативе возобновить проверки местные рестораторы относятся неоднозначно.

«Необходимо проверить все уличные ларьки, которые продают шаурму и шаверму. В последние годы их число выросло в 3 раза, но качественных заведений остались единицы, так как о санитарных нормах большинство предприятий такого типа даже не задумываются. Что касается ресторанов и кафе, их необходимо проверять, как и раньше, по заявлению потребителей»,— рассказал в беседе с РБК Пермь владелец танцевального ресторана «Одесса» Феликс Садыков.

Региональный штаб ОНФ считает, что общепит любого класса необходимо проверять, однако нужно это делать по одинаковому чек-листу с одинаковой глубиной проверки.

«Ларьки с шаурмой и шавермой тоже бывают разные, этот сегмент фастфуда очень популярен, но к сожалению не каждый собственник соблюдает все нормы. Есть проверки, которые помогают бизнесу стать лучше, это дополнительный контроль собственников, которые не всегда бывают управляющими. К сожалению, не бывает идеальной картины, и часть стандартов слегка устарела, поэтому важен диалог, важно слышать друг друга, а не убивать бизнесприостановкойпосле плановой проверкииз-за небольших недочетов. Общепит— это не сверхмаржинальный вид деятельности, и мы часто наблюдаем закрытие вродебы интересных локаций»— прокомментировал член регионального штаба Народного фронта в Пермском крае Илья Волков.

В тоже время федеральный эксперт сферы общепита и владелица ресторанной сети подчёркивает, что к возможным нововведениям в сфере отнесутся спокойно.

«Я спокойно отношусь к такому роду инициатив. Если за рестораном идёт должный контроль со стороны шеф-повара и управляющего, то никаких проблем не будет. Мы кормим людей и сами едим в наших заведениях, поэтому контроль за чистотой всегда очень внимательный»,— отмечает владелица сети ресторанов «Шу-Шу» Лилит Амбарцумян.

Как отметила управляющая бюро по защите прав предпринимателей ПРО «Опора России», на ПМЭФ-2023 президент России Владимир Путин подчеркнул, что для развития экономики страны в сегодняшней ситуации нельзя «душить» малый и средний бизнес многочисленными проверками.

Читайте на РБК Pro

Ралли доллара может продолжиться. Как долго оно продлится

«Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора

Джордж Сорос: «Я хочу согнуть арку истории в нужном направлении»

15 лет трезвости: какие привычки помогли Эминему победить зависимость

«Малый и средний бизнес имеют 26% от ВВП страны, это очень даже не маленький процент»,— отмечает управляющая бюро по защите прав предпринимателей ПРО «Опора России» Юлия Старцева.

По словам экспертов, мораторий на проверки положительно сказывается на участниках малого и среднего бизнеса. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, за прошлый год выявлен прирост зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 8% по сравнению с 2021 годом. Только вот как соблюсти баланс интересов бизнеса и охраны здоровья клиента пока вопрос открытый.

Авторы
Теги