Поломка электрической розетки либо выключателя нередкое явление, требующее вмешательства профессионала. И хотя сперва может показаться, что ничего сложного в этом нет, на практике возникает много вопросов. Поэтому для решения проблемы можно обратиться к фирме, которая предлагает услугу электрика под ключ или попытаться провести работы по замене собственноручно.
Как провести замену электрической розетки?
Во время работы понадобятся такие инструменты как:
- Фонарь.
- Индикаторная, а также обычная отвертка.
- Лента для изоляции.
- Плоскогубцы.
Перед тем как начать замену старой электрической розетки необходимо обесточить квартиру выключив электричество. Затем нужно проверить отсутствие напряжения в устройстве. Это делают индикаторной отверткой и фонарем.
Для того чтобы установить новую розетку, сперва нужно демонтировать старую. Для этого отверткой откручивают ее внешнюю часть — панель из пластмассы.
Внизу рамы находиться основная контактная часть устройства, которая закреплена в стене маленькими болтами. Ее также необходимо открутить и достать. Затем провода открепляют от контактов и оценивают степень их повреждения. Необходимо также проверить изоляцию и провода. В тех случаях, когда кончики проводов черные, а изоляция оплавленная или потрескавшаяся. Поврежденные участки удаляют. Если такой возможности нет, то их зачищают с помощью ножа. Монтаж розетки происходит следующим образом:
- Провода крепят к заданным контактам.
- Болты затягиваются.
- Контактную часть розетки устанавливают в подрозетник.
- Закручивают внешнюю панель.
Замена выключателя света
Для работы понадобиться:
- Новый выключатель того же типа.
- Обычная и индикаторная отвертка.
- Пассатижи.
- Нож.
- Изоляционная лента.
- Фонарь.
Перед заменой прежде всего отключают электричество в квартире. После чего вешняя часть устройства снимается для получения доступа к клеммам и проводам. Для того чтобы понять, что именно неисправно выключатель или провод от лампы необходимо вновь включить электричество. Затем индикаторной отверткой проверить на какой из клемм находиться фаза в отключенном состоянии. После того как этот этап сделан, электричество снова отключают и старый выключатель демонтируют. Открепляют провода от клемм, винты для крепления отворачивают и достают выключатель из стены.
Затем провода накручивают на клеммы нового устройства. После чего его устанавливают в отверстии в стене и закрепляют специальными крепежными винтами. В конце устанавливают внешнюю декоративную панель. Для проверки исправности работы нового устройства, необходимо включить электричество. Если все работы были проведены правильно, то лампочка люстры загорится.