В русской культуре комната с горячим паром — называемая баня-всегда занимала особое место и была неотъемлемой частью повседневной жизни древних славян.
В бане очищение происходит не только на физическом уровне, но и на духовном.
Русская баня принципиально отличается от европейских и азиатских высокой температурой тепла и неотъемлемым атрибутом, к примеру березовый веник. Баня имеет свои правила, традиции, обычаи и даже обряды. Магазин для бани в Москве предлагает своим покупателям все обязательные аксессуары и атрибуты для бани.
Древние славяне считали, что баня-это сочетание четырех стихий-Огня, Воды, Земли и воздуха, поэтому она считалась священным местом. Человек, который парился в бане, становился сильнее и здоровее. Существовало даже поверье, что если больной не выздоровеет после бани, то ему уже ничто не поможет.
История русской паровой бани
Доподлинно неизвестно, как и когда славяне впервые начали организовывать баню. Древнегреческий историк Геродот (5 век до н. э.) рассказывал, что скифы, жившие на Украине, использовали баню. Они установили три изогнутые навстречу друг другу палки и обернули их войлоком. Затем они установили чан посередине этой комнаты и бросили в него раскаленные камни.
В исторических трудах Прокопия Кесарийского (5 век н. э.) говорится, что славяне на протяжении всей своей жизни регулярно проходили водные процедуры и посещали бани. В бане они омывали ребенка, только что пришедшего в этот мир, и таким же образом провожали умершего в другой мир.
Широкое строительство бань в России началось примерно в середине V века. Даже христианство, пришедшее на 5 веков позже и полностью запретившее любые проявления народной медицины, не смогло искоренить баню из повседневной жизни простых людей. Почти в каждом доме России, богатом и бедном, была своя баня, которую топили раз в неделю. Суббота считалась днем бани. К 19 веку в больших городах появились дорогие и богато обставленные бани с красивыми буфетами.
Обычаи и традиции русской бани
Главной и самой известной традицией русской бани являются веники. Существуют различные типы веников со своими особенностями использования. Каждый любитель бани, вероятно, имеет свой собственный способ их использования, которым он будет неохотно делиться с вами, потому что это почти профессиональная тайна. Различные травы также используются для опрыскивания горячих углей и стен, сушеные травы развешаны по углам для целебного аромата. Таким образом, вы сочетаете расслабление с исцелением всего тела.