Прямую линию можно легко измерить при помощи рулетки. Но как быть с извилистой линией? Для измерения извилистых линий существует специальный прибор — курвиметр. Этот прибор является незаменимым помощником в работе с чертежами, топографическими картами. Таже его используют мастера фигурной ковки. Это измерительное устройство можно назвать универсальным.

Топографический курвиметр позволяет измерять расстояния с минимальной погрешностью. Выпускники строительный университетов, охотники, путешественники прекрасно знакомы с этим прибором. Узнать дополнительно про курвиметр тут.

При помощи курвиметра измеряются кривые, что необходимо для построения топографических маршрутов. Для того, чтобы измерить длину извилистой линии, необходимо провести курвиметром по ней. Потом полученные данные переводятся в единицы измерения расстояния.

Топографические курвиметры можно приобрести в магазинах Бигам, специализирующихся на продаже туристических товаров или в военторгах. Ручной курвиметр стоит от 300 до 3 000 рублей в зависимости от модели и фирмы производителя.

Использовать курвиметр нужно правильно. Расстояние, которое необходимо измерить, нужно разбить на участки. Между ними сделать закладки. Нужно использовать топографический материал с большим масштабом. Все изгибы измеряемых линий необходимо точно повторять. После получения результата, он тщательно проверяется, чтобы не было ошибок. Желательно проводить проверку неоднократно.

Курвиметры существуют довольно продолжительное время. Первые приборы имели примитивное устройство. Вдоль извилистой линии прокатывалась шестеренка, которая крутила колесики с цифрами. Современные курвиметры являются более технологичными, но суть принципа их работы не поменялась. Изменения коснулись только подсчета количества вращений ролика.

Курвиметры бывают механическими и электронными. В полевых условиях желательно использовать механический курвиметр. Он точный, компактный, неприхотливый, не требует подзарядки. Механические курвиметры бывают разными. Они отличаются по виду шкалы, используемым единицам измерения, форме самого прибора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here