КМД — это конструкции металлические деталировочные. Чертежи КМД это рабочая документация, которая необходима для изготовления металлоконструкций. разработка кмд это обязательный этап создания металлоконструкций. Чертежи КМД разрабатываются в конструкторском отделе завода изготовителя металлоконструкций после получения проекта металлических конструкций. Этот проект подготавливает проектная организация. В проекте есть все необходимые данные для деталирочных чертежей.
Чертежи КМД это обычно чертежи стальных балок, колонн и прочих элементов строительных конструкций, без которых не возможен их монтаж. Деталировка состоит из сборных чертежей и монтажных чертежей. Заводу изготовителю требуются сборные чертежи, монтажникам — монтажные, которые содержат информацию как правильно собирать конструкцию.
Процесс проектирования КМД состоит из двух последовательных этапов. Сначала разрабатываются строительно-архитектурные чертежи. На этом этапе оценивается вся несущая конструкция, выбираются оградительные системы. Потом делаются расчеты, которые касаются КМ чертежей. Если конструкция большая и сложная, то применяется динамический расчет. Составляется план, который включает размеры конструкции и ее приоритетные параметры.
Только потом начинается разработка чертежей кмд. Чертежи детально прорабатываются. Невозможно изготовить металлоконструкции без подробных чертежей. Сейчас чертежи КМД стали делаться очень быстро, но еще не так давно это был очень долгий и трудоемкий процесс. Раньше они делались вручную, карандашом на листе бумаги. Создание чертежа в основном состояло из работы карандашом.
Так продолжалось на протяжении долгих лет, но потом решение было найдено. Появилась программа Автокад. Благодаря ей удалось автоматизировать большую часть работы. Программа позволила сократить временные и трудовые затраты, увеличить производительность. Процесс разработки чертежей КМД стал проходить намного быстрей и эффективней.
Некоторые проектировщики используют в своей работе трехмерное 3D моделирование. Таких разработчиков примерно 10%. Большинство же разработчиков предпочитает работать в 2D. Обычно трехмерное моделирование выбирают молодые специалисты. Трехмерное моделирование имеет свои специфические особенности. Оно отталкивает старшее поколение. Но это не умаляет ряд преимуществ, которыми обладают современные программы.
Программы нового поколения предназначены специально для быстрого проектирования металлических конструкций, изготовление изделий. Примерами современнызх пргорамм могут служить Tekla, Adwance stell.
При помощи современных программ можно проверить проверить модели, узнать нумерацию моделей и объектов. Программы поддерживают все самые необходимые и востребованные в настоящее время форматы. При их помощи можно экспортировать и импортировать модели. Возможности пргорамм очень велики, что делает их популярными среди проектировщиков.