При необходимости резки различных типов материалов (металлических, но также и неметаллических) предпочтительным вариантом, безусловно, является лазерная резка, которая имеет бесчисленные преимущества по сравнению со старыми системами механической резки.
Если вам нужна лазерная резка металла, то переходите по ссылке.
Но о чем это? Лазерная резка — чрезвычайно эффективная технология, позволяющая делать прорези с исключительно гладкими и чистыми краями. Его можно практиковать как на металлических пластинах, так и на различных материалах, таких как пластик, керамика, стекло и ПВХ. Фактически, лазерная резка имеет то преимущество, что она очень универсальна и может быть адаптирована к множеству типов толщины и материалов, даже довольно массивных: листы, листы, трубы, конструкционные материалы и другие. Это не означает, что можно проводить вмешательства с высокой точностью, даже с точностью до одной тысячной миллиметра.
Его высокая точность позволяет исключить дальнейшие виды обработки используемых материалов, поскольку лазерная резка сама по себе гарантирует оптимальный уровень отделки, а также почти полное отсутствие шлака (поэтому степень загрязнения снижается).
Операция лазерной резки
Операция лазерной резки заключается в следующем: с помощью компьютеризированной команды лазерный луч (точнее, фотонный луч) направляется с предельной точностью источником на линии обрабатываемого материала через специальную линзу; эти световые волны направлены так, чтобы достигать одного направления и одной длины волны.
Именно благодаря этому термическому процессу достигается желаемая трещина. Благодаря лазерной резке возможно достижение локальных температур; при повышении температуры, сконцентрированной на очень маленькой площади, создается быстрое плавление или мгновенное испарение части материала, контактирующей с лучом. Затем специальный вспомогательный газ, который выходит из сопла, расположенного за линзой, создает давление жидкости, достаточно сильное, чтобы отделить отходы и обеспечить их полное удаление.
По этой причине любые последующие корректирующие действия становятся излишними. Благодаря высокой точности резки (уменьшенный пропил) и чистоте вспомогательных газов, получается чистый рез, без заусенцев, блестящий, с очень низкой шероховатостью и высокой геометрической точностью. Существуют программы векторной графики, специально разработанные для лазерной резки, такие как AutoCAD, Corel, Adobe Illustrator, с помощью которых можно выполнять разделение до достижения исключительной капиллярности и точности, немыслимой для предыдущих систем механической резки.
Виды лазерной резки
Типы лазерной резки очень разнообразны и различаются в зависимости от используемого газа или источника. Что касается первого типа, мы указываем на резку с использованием инертного газа, если используемый вспомогательный газ действительно инертен по отношению к обрабатываемому материалу; наиболее распространены азот, аргон и гелий. Преимущество этой системы состоит в том, что она позволяет получить резку хорошего качества с очень небольшим количеством царапин на краях. В качестве альтернативы можно выполнять лазерную резку с кислородом, что позволяет ускорить обработку благодаря большему выделению энергии во время физической реакции с рассматриваемым металлом (окисление).
Этот тип является наиболее подходящим, если необходимо вмешаться на более толстые поверхности; с другой стороны, полученные детали покрыты крошечной патиной из оксида металла и имеют несколько более неправильную форму, чем детали, обработанные с помощью резки инертным газом. С другой стороны, в зависимости от выбранного источника могут происходить перерывы в диоксиде углерода, волокне или диоде. Первый тип характеризуется использованием газовой смеси электрически возбужденного диоксида углерода; имеет очень высокий выход и гарантирует отличное качество лазерной резки даже толстых стальных листов или стальных сплавов между ними. С другой стороны, резка волокна осуществляется с помощью так называемой «лазерной затравки» и усиливается через стеклянные волокна, на которые направляется энергия с помощью специальных диодов накачки.
Преимущество этого типа в том, что его можно использовать для резки непроводящих металлов, таких как латунь и медь; он также отличается большей скоростью и меньшей потребностью в обслуживании. С другой стороны, диодная лазерная резка сочетает в себе преимущества двух предыдущих категорий, так как обеспечивает более низкое потребление энергии и большую режущую способность по сравнению с резкой с использованием диоксида углерода и волокна, если она используется на отражающих материалах. Это тоже обеспечивает высокую скорость работы.