Если мы решили отапливать дом централизованно, мы можем отапливать его радиаторами, висящими на стенах, или нагревательными кабелями, помещенными в излив пола. Возможно и промежуточное решение, например, сделать «теплый пол» только на первом этаже, а в помещениях первого этажа — использовать обогреватели. Нужно отметить, что купить теплый пол можно на данном сайте, поэтому посетит его.
Если сравнить расходы на теплый пол и радиаторное отопление, то в большинстве домов они окажутся очень похожими. Поэтому, выбирая одну из этих систем отопления, нам не нужно учитывать инвестиционные затраты. Также не следует придерживаться распространенного мнения о том, что радиаторы обогревают дом более комфортно и безопасно, чем теплый пол.
Если сравнить обе системы отопления дома, то окажется, что «теплый пол» — решение, во многих отношениях более выгодное, чем радиаторы. Это также относится к эксплуатационным расходам, если дом будет снабжаться теплом от конденсационного котла или теплового насоса.
Эти устройства наиболее эффективно работают с низкотемпературными системами, например, с различными видами панельного отопления. Это касается не только наиболее популярных из них полов с подогревом, но также настенного и потолочного отопления.
Поэтому стоит сделать выбор в пользу теплого пола, но хорошо делать это по всему дому, ведь смешанная система — самое дорогое решение с точки зрения вложений. Это касается как одноэтажного, так и двухэтажного дома. Смешанная система также намного сложнее в техническом плане, потому что в радиаторы необходимо подавать воду с гораздо более высокой температурой, чем в контуры отопления, встроенные в бетонную стяжку пола.
Сложность возникает из-за того, что они питаются одновременно от одного отопительного прибора. К тому же управление такой двойной системой намного сложнее, чем, когда в доме только «теплый пол» или только радиаторы.
Во многих домах без подвала теплые полы используются только на первом этаже, а первый этаж отапливается радиаторами. Важным аргументом в пользу такого выбора является то, что бетонная стяжка пола, в которую заделаны греющие кабели, толстая и тяжелая, поэтому она будет перегружать потолок.
Ведь на первом этаже дома излив на греющих кабелях обычно имеет толщину 7-8 см, а это значит, что его квадратный метр весит около 150 кг, что немало. Конечно, с ним нет проблем, если он нагружает землю на уровне фундамента дома. Однако, если он должен быть размещен на потолке над первым этажом, он должен быть соответствующим образом усилен.